Пятница, 16 Ноября 2018, 11:27
«Знамя Труда-2»
 Орехово-Зуево
 (бывший СК «Химик»)
Герб О-З
Меню сайта

Начало » 2008 » Июль » 13 » «Химик» проиграл в Красногорске соседу по турнирной таблице
«Химик» проиграл в Красногорске соседу по турнирной таблице

Температура (от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел. Живые существа способны воспринимать ощущения тепла и холода непосредственно, с помощью органов чувств. Однако точное определение температуры требует, чтобы температура измерялась объективно, с помощью приборов. Такие приборы называются термометрами и измеряют так называемую эмпирическую температуру. В эмпирической шкале температур устанавливаются две реперные точки и число делений между ними — так были введены используемые ныне шкалы Цельсия, Фаренгейта и другие. Измеряемая в кельвинах абсолютная температура вводится по одной реперной точке с учётом того, что в природе существует минимальное предельное значение температуры — абсолютный нуль. Верхнее значение температуры ограничено планковской температурой. Возможно вас заинтересует температура воды в Днепре.

Если система находится в тепловом равновесии, то температура всех её частей одинакова. В противном случае в системе происходит передача энергии от более нагретых частей системы к менее нагретым, приводящая к выравниванию температур в системе, и говорят о распределении температуры в системе или скалярном поле температур. В термодинамике температура — это интенсивная термодинамическая величина.

Наряду с термодинамическим, в других разделах физики могут вводиться и другие определения температуры. В молекулярно-кинетической теории показывается, что температура пропорциональна средней кинетической энергии частиц системы. Температура определяет распределение частиц системы по уровням энергии (см.Статистика Максвелла — Больцмана), распределение частиц по скоростям (Распределение Максвелла), степень ионизации вещества (Уравнение Саха), спектральную плотность излучения (Формула Планка), полную объёмную плотность излучения (Закон Стефана — Больцмана) и т. д. Температуру, входящую в качестве параметра в распределение Больцмана, часто называют температурой возбуждения, в распределение Максвелла — кинетической температурой, в формулу Саха — ионизационной температурой, в закон Стефана — Больцмана — радиационной температурой. Для системы, находящейся в термодинамическом равновесии, все эти параметры равны друг другу, и их называют просто температурой системы.


Дата размещения: 08.01.16


Просмотров: 1088 | Добавил: Романыч | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 2
1 arsgold  
судьи чудили.

2 Дима  
да лан.вся борьба еще впереди

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyright © Романыч 2007